Вкусовые, осязательные и обонятельные ощущения

вкусовые ощущенияВкусовые ощущения выполняют важную роль в жизнедеятельности человека. Именно вкус определяет качественные характеристики пищи, обеспечивает способность ощущать и различать химические свойства веществ, поступающих в ротовую полость.

Раздражителями вкусовых ощущений являются сладкое, соленое, кислое, горькое. При этом вкусовые рецепторы, расположенные в различных частях языка, по-разному реагируют на химические свойства веществ.

Так, кончик языка воспринимает преимущественно сладкое, задняя часть языка в большей степени реагирует на горькое, а левый и правый край чувствительны к кислому.

Периферические вкусовые рецепторы языка связаны с нейронами чувствительных ганглиев черепно-мозговых нервов. Центральные отделы в стволе мозга представлены чувствительными ядрами этих нервов, от которых вкусовые сигналы поступают в таламус и далее  в новую кору большого мозга. Вкусовая система ощущений нервными путями соединена с нервным центром обоняния головного мозга. Именно поэтому при появлении насморка ухудшается обоняние и снижается вкусовая чувствительность.

Вкусовые ощущения

Обонятельные ощущения осуществляют психофизиологические функции, позволяющие ощущать и различать по запаху химические соединения, находящиеся в воздухе. Обоняние играет важную роль в установлении контакта с различными объектами окружающей среды и другими людьми. Обонятельная сенсорная система включает в себя периферические элементы и высшие отделы головного мозга.

Обонятельные ощущенияПахучие вещества, содержащиеся в воздухе, являются раздражителями обонятельных ощущений. С их помощью рецепторы обонятельных ощущений, расположенных в верхней части носовой полости, воспринимают запахи веществ.

В обонятельных рецепторах формируются электрические сигналы, которые через обонятельный нерв поступают в обонятельную луковицу, расположенную в лобной доле полушарий головного мозга. Таким образом происходит восприятие запахов.

Стоит отметить, что по вкусовым и обонятельным ощущениям люди различаются слабо, однако, существуют люди с повышенной чувствительностью к запахам и вкусам продуктов. Чаще всего такие люди находят свое предназначение в дегустации.

Осязание является еще одним видом ощущений, которое позволяет познавать окружающий мир. Осязание — психофизиологическая функция, позволяющая ощущать и различать форму, размер, характер поверхности и температуру объектов окружающей среды. При этом с помощью осязания человек получает информацию о форме, поверхности, твердости, температуре предметов окружающей реальности.

Осязательные ощущения

Необходимо обратить внимание, на то, что осязательные ощущения являются результатом переработки информации, поступающей при раздражении тактильных, температурных, болевых, мышечных и суставных рецепторов. Данный вид ощущений обеспечивается работой кожной и проприоцептивной сенсорных систем и высших отделов головного мозга. Способность к осязанию играет огромную роль в жизни людей, которые потеряли зрение, слух или речь.

Более подробно об ощущениях Вы можете узнать в разделе «Ощущения». Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *