Ароматерапия как эффективный метод лечения и профилактики заболеваний

ароматерапияЧеловек, рождаясь, делает первый вдох. Вместе с первым воздухом, который попадает к нам в легкие, туда попадает и первый аромат. Этот процесс сопровождает нас всю жизнь.

К сожалению, в настоящее время состояние экологии, постоянный дым заводов, сигарет, запыленность и выхлопные газы представляют для здоровья человека высокий риск возникновения различных заболеваний. Ароматерапия призвана снизить влияние экологического кризиса на психофизиологическое состояние человека.

Впервые термин «ароматерапия» был введен в 1928 году французским химиком Рене М. Гаттефоссе. Однако исследование целебных свойств растений стало интересовать людей намного раньше.

Еще в древности человек заметил, что животные способны по запаху определять корм, находить лечебные травы, поедание которых способствовало исцелению болезни. Эти наблюдения люди накапливали, анализировали, проверяли на практике и передавали от поколения к поколению.

На современном этапе развития науки существует множество исследований, посвященных влиянию эфирных масел на психофизиологическое состояние человека. Так, во время Второй мировой войны доктор Д. Валне применял эфирные масла в качестве антисептиков для лечения ран, борьбы с туберкулезом, диабетом, раком и другими серьезными болезнями. М. Маури внесла большой вклад в развитие концепции отбора масел для конкретного пациента. В России исследованием влияния ароматических масел на здоровье человека занимались такие врачи, как В. А. Манассеин, Б. П. Токин, А. А. Кюнцель, Л. 3. Гейхман и др.

Ароматерапия – это метод лечения с применением натуральных эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути (обонянием, вдыханием, ингаляцией) и через кожу (массаж, ванна, компресс и т. п.).

Такое определение обусловлено тем, что во время ароматерапии эфирные масла попадают в организм человека 2 путями:

  • применяя ингаляции, кожа впитывает масло из воздуха
  • при проведении массажа пары масла попадают в организм вместе с воздухом.

В любом случае компоненты масел поступают в организм в неизменной форме, не теряя своих природных свойств.

Однако необходимо отметить, что применяя эфирные масла внутрь, они претерпевают воздействие пищеварительной системы, в результате чего изменяется их химический состав, а ,следовательно, и свойства. Более подробно о способах применения эфирных масел вы можете узнать из наших статей.

А вы знаете какое действие оказывают эфирные масла на организм человека?

Многочисленные исследования свойств эфирных масел позволяют говорить, что диапазон их действия широк и разнообразен. Эфирные масла способны подавлять развитие различных групп микроорганизмов, грамположительных и грамотрицательных кокков, многих видов грибов, простейших и т.д. Они так же обладают высокой антивирусной активностью.

Так, для улучшения микрофлоры в помещении лучше всего использовать смесь эфирных масел сосны, чабреца, мяты, лаванды, розмарина, т.к. при распылении эти масла убивают стафилококки, плесень, что обеспечивает лечебно-профилактический эффект.

Интересно, что эфирные масла, являясь сильным врагом для микробов, практически полностью безвредны для организма человека.

Одним из положительных свойств эфирных масел является их способность усиливать проникновение антибиотиков через клеточные мембраны организма человека, тем самым позволяя снизить дозу используемых препаратов. Эфирные масла легко проникают через кожные покровы и быстро включаются в системный кровоток. Это позволяет им выполнять функцию транспортного средства для различных лекарственных веществ, обеспечивая направленный терапевтический эффект.

Эфирные масла способны оказывать выраженное антиоксидантное действие, сравнимое по активности с такими антиоксидантами как ионол и токоферол, а так же достаточно активно влияют на эндокринную систему. Для эфирных масел свойственно ослаблять действие на организм вредных факторов, т.е. блокировать взаимодействие канцерогенных веществ с критическими клетками — мишенями; способствовать выведению из организма некоторых пестицидов.

Таким образом, можно сделать вывод, что ароматические масла в общем плане способны оказывать  противовоспалительное действие, стимулируют процессы регенерации при заживлении ран и порезов, снижают уровень сенсибилизации организма, оказывают благоприятное действие на церебральную гемодинамику, уменьшают риск развития атеросклеротических поражений сосудов за счет снижения уровня беталипопротеидов, общего и связанного с белками холестерина и др.

Необходимо отметить, что эфирные масла оказывают  разностороннее влияние на сердечно-сосудистую систему, при этом во многих случаях отмечается  снижение артериального давления (АД).

Многие эфирные масла обладают желчегонными, мочегонными и спазмолитическими свойствами, что обусловливает их широкое применение для лечения заболеваний мочеполовой системы, печени и желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Исследования свойств розового масла доказали, что оно оказывает влияние на кишечную моторику, которое выражается в снижении кишечного тонуса и исчезновении ритмической кишечной деятельности. Для лечения раздражения кишечника и и других кишечных заболеваний рекомендуются использовать мятное масло и водный раствор розового масла. Тонус кишечника так же нормализуется при использовании розмаринового и аирного масла. Ароматические масла аниса, лимона, можжевельника подавляют процессы брожения.

В настоящее время продолжаются исследования противоракового действия эфирных масел.  С.С. Солдатченко утверждает, что эфирные масла кровохлебки, чеснока, чистотела, барвинка тропического, омелы, сабельника болотного и календулы применяются в качестве дополнительных средств при лечении онкологических заболеваний. Автор предполагает, что фенхельное и базиликовое масла обладают антирадикалообразующим действием и могут быть использованы при разработке противоопухолевых препаратов.

Исключительные преимущества эфирных масел перед другими препаратами проявляются при лечении ожогов, инфицированных и гангренозных ран, благодаря способности эфирных масел соединяться с продуктами распада тканевых альбуминов. Это приводит к образованию нетоксических веществ, легко выводимых из организма, что предотвращает интоксикацию.

Вследствие местной нейтрализации эфирными маслами микробных токсинов ускоряется процесс регенерации тканей и заживления ран. Подобные свойства наиболее выражены у лаванды, розмарина, шалфея, кориандра, чабреца. Хороший эффект эфирных масел установлен и при других заболеваниях кожи — различных дерматитах, сухих и мокнущих экземах, угрях.

Таким образом, можно сделать вывод, что диапазон действия ароматических масел охватывает различные системы теплокровного организма и разнообразные физиологические процессы. Маслам не свойственно узко специфическое действие и потенциал их влияния распределяется равномерно среди различных систем и органов. Оказывая сильное положительное влияние на физическое состояние организма, эфирные масла способны изменять течение психических процессов человека через обонятельные ощущения.

Система обоняния является необычайно чувствительной и быстрее всего передает в мозг полученные импульсы. Пахучие вещества влияют на обонятельные рецепторные клетки в биологически активных точках средней части верхней носовой раковины и носовой перегородке.

Влияние эфирных масел на психику человека.

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе эфирных масел – это ЗАПАХ.

Запах, в свою очередь, представляет собой способность вещества воздействовать на рецепторы обонятельного анализатора, что сопровождается возникновением специфического ощущения. Д. Рэдхорд предлагает различать запахи по тонам, выделяя верхний, средний и нижний тон.

ароматерапия

Верхний тон проявляется в первом характерном впечатлении. Это запахи острые, быстро исчезающие, их длительность не более 20 — 30 минут (бергамотовое, эвкалиптовое, чайное, лимонное).

Средний тон характеризует сущность букета и полностью развивается между 1 и 2 часами, иногда дольше. Сохраняется в течение одного или двух дней (ромашковое, фенхелевое, гераниевое).

Нижний тон по характеру самый тяжелый, дает аромату стойкость и уходит последним (ладанное, сандаловое, иланг-иланговое).

В настоящее время учеными установлено существование двух механизмов воздействия запахов:

  • ассоциативный механизм основан на запоминании взаимосвязи запахов с привычными представлениями.
  • рефлекторный механизм связан с развитием специфических для каждого ароматического растения обонятельных рефлексов, определяемых обонятельными рецепторами. В этом случае запах должен подходить к рецептору, как ключ к замку.

Каждое эфирное масло, обладая своим специфическим запахом, оказывает воздействие на те или иные обонятельные рецепторы, что вызывает свой ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ.

Стимулирующие запахи способны повышать уровень нервно-психической напряженности, поэтому в условиях гиподинамии они способствуют введению организма в зону оптимальной работоспособности. Однако необходимо помнить, что чрезмерно долгая мобилизация состояния человека, направленная на повышение работоспособности, способна привести к нервно-психическому напряжению и переутомлению. В таких случаях стоит использовать успокаивающие ароматы.

В соответствии с представлениями современных ученых можно отметить, что такие эфирные масла, как кедровое, лимонное, кардамоновое, коричное, фенхелевое, розмариновое, камфорное и некоторые другие обладают стимулирующим ароматом.

Адаптогенное воздействие на функции центральной нервной системы оказывают мятное и чесночное масла.

Успокаивающий эффект свойственен эфирному маслу ромашки, герани, а влияние масла мелиссы и запаха валерианы можно расценивать как гипнотическое.

Следует отметить, что действие ряда масел не вполне изучены, и они применяются на основании данных народной медицины и практического опыта врачей. Так, английский врач Р. Тиссеран с успехом назначает при вялости и апатии вдыхание эфирных масел жасмина, можжевельника, пачули, розмарина, розы, лаванды.

Исследования показывают, что эфирные масла способны оказывать на центральную нервную систему разнообразное воздействие, при том можно выявить 4 типа основных реакций:

  • постоянное улучшение концентрации внимания и работоспособности;
  • достижения максимума этих показателей через некоторый период с последующим снижением до уровня, превышающего исходный;
  • максимальное улучшение показателей сразу после воздействия эфирного масла с последующим снижением;
  • снижение показателей концентрации внимания и работоспособности подвоздействием эфирных масел.

Отмечено, что для розового и лавандового масел характерен второй тип воздействия.

В ряде случаев степень реакции связана с субъективным отношением к данному аромату, однако во многих случаях стимулирующий эффект проявляется независимо от неблагоприятного субъективного восприятия запаха.

Выявлено возбуждающее действие масел на центральную нервную систему. Это характерно для эфирных масел тимьяна, хризантемы, руты, герани, мяты. Многие эфирные масла оказывают обезболивающее действие, а при определенных условиях наркотизируют организм.

Противосудорожнуную и спазмолитическую активность вызывают эфирные масла арники, лавра, ладанника, полыни, ромашки, сосны, укропа, фенхеля. Вдыхание эфирных масел мяты, лаванды, аниса в процессе трудовой деятельности улучшает мозговое кровообращение, увеличивает производительность труда, а также повышает иммунитет.

Использование эфирных масел способно обеспечить бодрость при выполнении работы, уменьшить усталость, улучшить сон, нормализовать функции нервной системы.

В современном обществе человек неизбежно сталкивается со стрессогенными воздействиями, чрезвычайными ситуациями и перенапряжением в повседневной жизни. Аромапрофилактика позволяет расширить адаптивные возможности человека, укрепить его здоровье и повысить устойчивость организма к  воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Низкая токсичность эфирных масел позволяет говорить о их безопасности для организма, при этом использование эфирных масел, как было показано выше, оказывает благоприятное влияние на все сферы жизнедеятельности человека. Однако перед применением ароматическим масел мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с противопоказаниями, чтобы избежать нежелательных последствий.

Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ее в соц. сетях. Оставьте свой комментарий, если у вас остались вопросы по этой теме.

  1. Помните, что ароматерапия является альтернативным методом лечения и не может заменить услуги ветеринара в случае возникновения серьезных проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *