Кожные и тактильные ощущения

размещено в: Общая психология, Ощущения | 0

Тактильные ощущенияРаздражителями, вызывающими кожные ощущения, являются прикосновения, давления, боль, холод, тепло. В соответствии с раздражителями имеют свои названия и ощущения – тактильные ощущения (прикосновения), ощущения тепла, холода, боли.

Ученые выяснили, что на кожном покрове существует около 1 миллиона точек прикосновения, 500 тысяч рецепторов холода и 300 тысяч рецепторов тепла. Однако единое мнение о появлении болевых ощущений в настоящее время отсутствует: одни убеждены в их существовании (и приводят цифру — более 4 млн точек), другие утверждают, что боль возникает в ответ на чрезмерно интенсивное раздражение любого кожного рецептора.

Стоит отметить, что болевые ощущения возникают в ответ на температурные, механические и химические воздействия, превышающие их пороговые значения. Их главная функция заключается в защите организма от опасности физических разрушений.

Интенсивность ощущения боли зависит от:

— индивидуальных болевых порогов;

— температуры (ощущение боли при холоде усиливается);

— света (воздействие яркого света усиливает боль);

— времени суток;

— этнической принадлежности;

— психологический фактор – страх самого ожидания боли.

Кожные ощущения

На поверхности кожи рецепторы распределены неравномерно, в связи с чем, проявляется различная чувствительность участков тела к раздражителям. Например, наиболее чувствительными к прикосновению и горячему являются кончики пальцев и языка, а спины и шея сильнее ощущают боль и холод.

Для определения рецептивных точек используются эстезиометры. С помощью этих приборов измеряют пространственные пороги тактильных ощущений (минимальное расстояние между двумя местами одновременных прикосновений, при котором они не сливаются в одно прикосновение). Например, величина этого порога для кончика языка равна 1,1 мм, для ладони — 9, для кончиков пальцев — 2, для спины — 60-70 мм.

Кожные ощущения являются постоянным источником информации об окружающей среде, и имеют большое значение для жизнедеятельности человека. Человек может жить без зрения или слуха, но кожная депривация не оставляет ему надежд на выживание.

Оставить комментарий