Сенсорная адаптация

Сенсорная адаптацияИз истории видно, что человек может приспособиться к различным тяжелым условиям, например, жить в условиях Крайнего Севера, передвигаться в темноте, выносить тяжелые физические нагрузки, работать в сильную жару и т.д. Удивительная способность человека выживать в даже самых невероятных условиях во многом обуславливается проявлением сенсорной адаптации.

Под адаптацией  (лат. adaptatio — приспособление) понимают процесс приспособительного изменения чувствительности сенсорных систем человека к условиям среды. При этом сенсорная адаптация обуславливает большую пластичность организма в его приспособлении к окружающим условиям и несет информационно-контрастный смысл.

То есть организм подстраивается под изменившиеся условия для восприятия наиболее значимой информации. Таким образом, адаптация как составляющая гомеостатического процесса в организме повышает устойчивость человека к воздействию раздражителей и обеспечивает возможность существования даже в тяжелых условиях окружающей среды.

Выделяют три вида адаптации:

— как полное исчезновение ощущения при продолжительном действии раздражителя (примеры: бабушка в поисках своих очков, поднятых вверх на волосы; или обручальное кольцо на пальце, которое человек после некоторого времени просто не замечает);Сенсорная адаптация

— как притупление ощущения под влиянием действия сильного раздражителя (притупление ощущений к неприятным запахам у людей, работающих на птицеферме);

— как повышение чувствительности под влиянием слабых раздражителей (слабое прикосновение к коже перестает ощущаться через несколько секунд).

К сенсорной адаптации относят процессы, происходящие как в самом рецепторе, так и протекающие в центральных отделах анализаторов. Например, под влиянием света разлагается (выцветает) зрительный пурпур, находящийся в палочках в сетчатке глаза. В темноте зрительный пурпур наоборот восстанавливается, что приводит к повышению чувствительности.

Однако при длительном воздействии раздражителя кора головного мозга отвечает внутренним охранительным торможением, снижая чувствительность анализатора. При этом развитие торможения вызывает усиленное возбуждение других отделов головного мозга, способствуя повышению чувствительности к другим условиям окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *