Возможности арт-терапии. Основные понятия и определения.

размещено в: Арт-терапия | 0

арт-терапия

По запросу моих дорогих читателей, сегодня мы рассмотрим очень важный метод психокоррекции – арт-терапию, ее возможности и основные понятия.

В психологической работе существует множество различных техник и методик. Но данный метод в последнее время стал очень популярен. Это связано с тем, что арт-терапию можно использовать с клиентами практически любого возраста.

Арт-терапия применяется при разрешении психологических проблем, личностных конфликтов, кризисных состояний, психических травм, при работе с алкогольной и наркотической зависимостью и т.д. Данный метод приобрел свою популярность не только в психологии, но и в психиатрии. И может быть использован даже при тяжелых психических расстройствах, таких как шизофрения и маниакально-депрессивный психоз.

Терапевтическое воздействие арт-терапии особенно благоприятно для детей и подростков. Им проще раскрепоститься и выразить свое эмоциональное состояние. Психологу же данный метод позволяет легче наладить контакт с клиентом.

Термин «арт-терапия» впервые  ввел Адреан Хилл в книге «Искусство против болезни» в 1930-х годах. Точная дата использования термина художником не известна, некоторые источники считают, что это было в 1938 году, другие – в 1942. Но само открытие от этого не теряет своей ценности.

Думаю, терапевтический эффект искусства был замечен еще ранее. Не зря наши предки так любили наскальную живопись, а позже и создание религиозных рисунков. Например, в буддийских и индуистских религиозных практиках принято рисовать мандалы, то есть особое сакральное изображение. В настоящее время мандалы используют и в арт-терапии. Об этом чуть позже.

Под арт-терапией Киселева М.В. понимает – метод развития и изменения сознательных и бессознательных сторон психики личности посредством разных форм и видов искусства.

Автор выделяет три основные задачи арт-терапии:

— акцентировать внимание клиента на его ощущениях и чувствах;

— создать оптимальные для клиента условия, способствующие наиболее четкой вербализации и проработке тех мыслей и чувств, которые он привык подавлять;

— помочь клиенту найти социально приемлемый выход как позитивным, так и негативным чувствам.

Действительно сознание человека при работе воображения теряет полный контроль над ситуацией. Я бы так сказала, что подсознательное выходит на первый план. В связи с этим, психологу проще найти общий язык с клиентом, так как сознательные барьеры и защиты уменьшаются, а чувства и эмоции проявляют себя в большей степени.

Проявить самовыражение и самореализоваться во время творчества клиенту позволяет активное воображение. Оно таит в себе неограниченные возможности для работы. Однако в работе психолог должен быть готов к выплеску накопившихся негативных эмоций, которые долго сдерживались.

Арт-терапия запускает универсальный механизм психики и организма к саморегуляции и исцелению.

Мы с вами так устроены, что способны самовосстанавливаться как в физиологическом, так и психическом плане. Но наше сознание не позволяет нам в полной мере использовать данный ресурс. При отключении нашего «контролера» эти процессы срабатывают на бессознательном уровне.

Однако накопленные с возрастом и опытом психоэмоциональные блоки могут выйти наружу. И не подготовленному человеку сложно будет с ними справиться. Поэтому я рекомендую глубокую работу над проблемами проводить только совместно с психологом.

Это не значит, что человеку обязательно записываться на прием, чтобы попробовать на себе методы арт-терапии. Ведь, когда вы слушаете музыку, рисуете или танцуете, у вас также активизируется творческий потенциал. Вспомните ситуацию, когда вы пели или танцевали, и ваше настроение менялось к лучшему. Кстати, многие психоэмоциональные блоки хорошо снимаются с помощью танцев и активных движений.

В настоящее время существует множество направлений арт-терапии: изотерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, драматерапия, песочная терапия, глинотерапия, игровая терапия, фототерапия и д.р. И каждый может выбрать именно то направление, которое ему по душе. Или попробовать сразу несколько! В следующих статьях я более подробно раскрою основные направления арт-терапии, дам рекомендации использования метода самостоятельно, и рассмотрим основные принципы работы психолога с помощью арт-терапии.

Возможности арт-терапии при работе с шизофренией.

А.Л. Адамс и Ю.Т. Джангильдин провели исследование влияния комплексной терапии с использованием методов арт-терапии на самочувствие больных шизофренией.

Уточню, что шизофрения характеризуется распадом процессов мышления, восприятия, внимания, снижением энергетического потенциала, появлением апатии, галлюцинаций и бреда. Это достаточно сильное психическое заболевание, при котором зачастую используется психофармакологический подход лечения.

В своей работе врачи заметили, что больные при комплексном подходе в большей степени стали проявлять интерес к лечению. На начальных этапах лечения методы арт-терапии позволили установить контакт с больными, найти общие интересы и «точки пересечения», без которых психотерапевтическое воздействие затруднительно.

На этапе улучшения творчество использовалось для изучения врачом и пациентом его установок и реакций. А с помощью музыкальных, художественных, поэтических произведений формировались установки пациента к лечению и вырабатывались новые стратегии поведения.

А.Л. Адамс и Ю.Т. Джангильдин, используя комплексный подход, сделали вывод, что методы арт-терапии позволяют больным шизофренией восстановить социальные навыки, наладить взаимодействие в семейном кругу, со знакомыми, друзьями и пациентами. Изменилось и качество взаимоотношений в виде появления откровенности и доверия друг к другу. Восстановилась самооценка, и сформировались позитивные перспективы лечения.

Арт-терапия в структуре синтетической психотерапии способствует повышению продуктивности деятельности, восстановлению социальных навыков, позволяет больным шизофренией перейти на другой понятийный аппарат восприятия здоровья и повысить эффективность терапевтических мер.

М.В. Киселева выделяет следующие достоинства арт-терапии при реабилитации больных людей:

— невербальный характер методики позволяет пациентам свои чувства и эмоции, которые в противном случае могут выйти наружу через поведение

— повышает самооценку, помогает в принятии решений

— тренировка и совершенствование сенсомоторных возможностей людей

— возможность работать с разными материалами, что способствует сохранению и развитию

практических навыков

— возможность длительного контакта между больным и терапевтом, что имеет огромное значение для создания позитивного эффекта от лечения.

 

Возможности арт-терапии при работе с детьми.

Ни для кого не секрет, что ребенок в младшем дошкольном возрасте еще не в состоянии объективно оценить свое психическое самочувствие и понять причины возникающих проблем. Зачастую детским психологам приходится сталкиваться с серьезными проблемами в психоэмоциональной сфере ребенка.  Выявить корень проблем довольно сложно. Им на помощь приходят методы арт-терапии.

Например, одной из методик для исследования психоэмоционального состояния ребенка является методика «Волшебная страна чувств», которая была разработана Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой.

При проработке психологических проблем, например конфликты с родителями, рекомендуют использовать песочную терапию. Она позволяет, как диагностировать проблему, так и найти выход из сложившейся ситуации.

Арт-терапия предоставляет возможность работать с широким кругом людей, создавая определенный психологический климат между клиентом и психологом. В данной статье мы рассмотрели только некоторые аспекты арт-терапии. В следующих статьях я более подробно рассмотрю методы арт-терапии с детьми и жертвами насилия.

Надеюсь, читателям блога моя статья была полезной. Оставляйте свои комментарии и пожелания. Я обязательно Вам отвечу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.